Ontimeshow 成立于 2014 年,当时,随着中国人对独特设计的需求开始增长,大量接受过西方培训的中国时装设计师决定搬到上海并推出自己的品牌。
时装设计师、前艺术总监郭一立看到了建设基础设施的机会,以更好地将越来越多的独立品牌与买家联系起来。 尽管批发商业模式已经存在很长时间,但中国一直没有设计师品牌的生态系统。
快进近十年,它们与Mode Shanghai、Tube Showroom、Not Showroom、上海Showroom等数十家主要参与者一起,成为上海时尚产业蓬勃发展的基石。
顾表示,尽管中国经济从 COVID-19 封锁中复苏的速度比预期慢,但对质量和原创设计的需求仍然强劲。
本季,超过 200 个品牌(其中 55 个为国际品牌)将出售给在西岸 Ontimeshow 注册的约 20,000 名中国买家。西岸是繁华、富裕的街区,遍布艺术画廊、豪华海滨公寓,以及即将建成的价值 80 亿美元的地标建筑。混合用途开发项目,由香港置地公司主导。
Ontimeshow 也在垂直扩张。
最近,该公司完成了一个名为“Ontime Center”的 46,300 平方英尺空间的改造,该空间位于外滩苏州河旁历史悠久的共享储蓄银行仓库内。 该中心将用于举办季前贸易展览,并将作为活动空间。
苏州河对岸,Ontimeshow 还运营着百联集团时尚中心,这是一个与王海珍、Jarel 张、若涵和 Choco Concert 等设计师租户合作的联合办公空间。 国有贝联集团是上海最大的商业地产所有者,在黄金地段拥有超过 26 家购物中心。 2019年,我成为Ontimeshow的投资者,当时正值中国概念店的增长开始加速。
本届上海时装周期间,Ontimeshow将举办两场时装秀:小李在百联集团时尚中心的阳台上观看苏州河,陈圣涛则在联合储蓄银行仓库举行。
在这里,Jo 谈论了中国时装批发的现状、本土品牌应如何应对不断变化的市场格局,以及全球企业进入中国市场最合理的方式是什么。
WWD:您能介绍一下中国百货市场的规模吗? 近三年来发展情况如何?
乔伊利: 从一线城市到四五线城市,全国约有4000家门店。 从我们自己的数据来看,专业买家数量基本保持在2万人左右。
当然,有新的参赛者,也有已经被淘汰的参赛者。 行业对玩家的资金储备和专业知识的要求越来越高。 那些在大流行期间占上风的人开始扩大商店。 但与2014年至2019年的井喷式增长相比,现在的增速或多或少变得平静。
2020年至2023年间,有一段稳定时期。 疫情期间有一段时间,西方国家的人们处于隔离状态,而中国的人们则可以自由活动。 所以业务增长得非常快。 原因之一是人们无法旅行,所以所有的支出都花在了购物上。
发展的步伐也因为百货商店的加入而变得更快。 SKP推出SKP Select、推出王府井金殿、百联推出The Balancing等。
WWD:面对中国经济放缓和青年失业率上升,设计师品牌的整体需求发生了怎样的变化?
yg: 大多数商店的业务保持稳定,并且许多商店处于扩张模式。 我想说的是总体需求没有改变,但我认为他们在做决定时更加谨慎。
随着国际旅行和互动的恢复,我相信对海外品牌的需求将会上升。 由于最近概念店的蓬勃发展,全球品牌更有可能找到优质合作伙伴。 与此同时,当地买家正在寻找新品牌来使他们的品牌组合脱颖而出,并在竞争日益激烈的市场中找到自己的定位。
WWD:从Ontimeshow的角度来看,市场调整和稳定对于本土品牌意味着什么?
yg: 中国消费者开始变得更加自我意识。 人们不再追求同一品牌,而是看重自我表达。 因此,商店寻求品牌选择的多样化和差异化,以保持领先地位。 这种购买趋势的变化反过来将迫使品牌提出更清晰的观点。
今年是我们成立十周年。 这些源自我们的中国品牌也已经营业了10年。 从 [business-to-business] 另一方面,我们看到他们中的大多数人已经找到了明确的前进方向。 有些人看重商业范围,有些人更注重自我表达,还有一些人则专注于单一品类。 他们都在各自的细分市场取得了成功。
WWD:现在新兴品牌在中国取得成功是否变得更加困难?
yg: 现在是不同的时代了。 如果你毕业后就推出一个品牌,工作经验很少,那么在中国成功的机会很低,因为这个领域已经有很多品牌了。 它需要设计师对市场有深入的了解,才能在市场中找到自己的定位。
我们看到的新发展是,过去几年在全球达到一定规模的品牌现在正在尝试进军中国市场。 我认为,如果他们找到合适的当地合作伙伴,他们是最有可能在中国取得成功的新进入者。
WWD:Ontimeshow为不同需求的品牌提供哪些服务?
yg: 首先,我们业务的最大部分是贸易展,每年举办四个季节。 两个主要季节都在西邦德进行。 适用于具有一定规模的品牌,通常年营业额超过1亿元人民币(1389万美元),例如Le Fame和Deepmoss。
我们还有一个名为Showroom的展示服务; 该网站与西方其他主要网站类似,但与中国的商店有着深厚的联系。 EENK和Self-Portrait等全球成功品牌之所以来到这里,是因为它们能够与来自中国各地的百货商店的买家、经销商和高级管理人员见面。
继2019年百联集团投资后,我们现负责运营百联集团时尚中心,租户包括王海珍、张嘉颖、若涵、Choco Concert。 这部分与品牌拥抱有关,我们希望在未来准备好时进行探索。
然后我们有最新的项目,Ontime 中心。 这是一个灵活的场地,为品牌提供更多样化的服务,例如预系列陈列室、单品牌陈列室以及时装秀和社交活动。
回到新兴人才问题,我们已经有了一个名为“青年人才”的人才支持计划。 行业专家小组帮助我们从每季 200 多个参赛品牌中选出 10 个新品牌。 我们将提供培训,让他们更好地面对市场。 这并不一定意味着这些品牌如果被选择就会在商业上取得成功,但它们会增加品牌发展早期阶段所缺乏的维度。
WWD:中国便利店市场的领军企业有哪些?其中正在出现哪些新趋势?
yg: 中国的沿海地区以及成都、重庆等内陆城市都得到了几大参与者的支持。 自疫情爆发以来,许多人转向网上直播销售。 因此,传统的地理关联如今已不再是问题。 对于像重庆高新区这样的零售商来说,网上业务可能与其15家实体店的营业额一样大。
WWD:国际品牌现在想进入中国市场应该注意什么?
yg: 他们比以往任何时候都更需要找到一个值得信赖的当地合作伙伴,并对中国保持好奇。 我们遇到了很多对中国市场感到好奇的国外品牌,但可能不常来这里。 了解市场需要一定的时间。
我对品牌的建议是同时与不同的潜在合作伙伴在不同的小型项目上合作。 根据这些项目,您可以决定寻找谁作为长期业务合作伙伴。 中国的品牌发展经历了不同的阶段。 中国市场很大,但这并不意味着你的品牌可以立即在这里做大。 它需要耐心、决心和耐力。
尽管零售环境充满挑战,但生活仍一如既往。 市场仍在不断发展,但只是从快速增长转为缓慢增长。 中国中上阶层对时尚消费的需求依然旺盛。 只是大家对于消费更加理性了。
WWD:中国投资者正在积极关注时尚领域。 您认为在当地投资者的支持下,品牌能更快扩张吗?
yg: 我相信每项投资背后都有充分的理由。 每个品牌的情况都不一样,所以我觉得要具体情况具体分析。 Self-Portrait与歌力思集团的合作就是一个成功的案例。 歌力思在中国女装市场拥有较高的市场占有率和快速的执行能力,而Self-Portrait则是在全球引起热议的专家。 Self-Portrait 现在是歌力思 (Ellassay) 产品组合中增长最快的品牌。
WWD:Ontimeshow 的下一步计划是什么?
yg: 我们计划扩展到消费者领域,并帮助与我们密切合作的品牌制定在中国的零售战略。 我认为,当他们的批发业务发展到一定水平并达到天花板时,这对他们中的许多人来说是自然而然的一步。
同时,我也期待Room能够融入更多的国际品牌。 目前,韩国品牌EENK在我们的支持下在中国取得了巨大的发展,年销售额达到约1亿元人民币。
“社交媒體傳播者。學生。讀者。麻煩製造者。典型的性格內向。”
More Stories
北京致中国电动汽车制造商:在投资支持关税的欧盟国家之前要三思而后行
平箭头。 Meta 和微软盈利高于华尔街预期,MinRes 与 Rhinehart 达成天然气交易,JB Hi-Fi 和 Coles 销售额增长
欧洲对中国电动汽车征收关税:你需要知道的一切